pour les dates de stages, veuillez consulter le site

pour les dates de stages, veuillez consulter le site

STAGE CUISINE

STAGE CUISINE

Le jardin d'Hélène vous invite à remettre au goût du jour
les connaissances ancestrales des plantes sauvages,
sous la forme de stage de 1 à 7 jours, d'ateliers culinaires,
de conférences et de sorties nature.

Pour tous renseignements n'hésitez pas à me contacter au 03 23 60 24 34,

ou par mail
jardinhelene@orange.fr

jeudi 31 juillet 2014

STAGES CUISINE DES PLANTES SAUVAGES 2014

Stages cuisine au Jardin d'Hélène, dans une ancienne halle marchandise de gare du nord tout au long de l'année.


Venez vous ressourcer au Jardin d'Hélène, dans une ancienne gare du nord, pour partir à l'aventure et découvrir un monde fascinant:
                                                                     Le monde des plantes sauvages comestibles.


Les saveurs vagabondes sont infiniment variées, nous sommes donc très loin d'une cuisine triste et austère.
Bien au contraire, la cuisine des plantes est joyeuse, remplie d'énergie et d'émerveillements, c'est une alimentation vivante qui par conséquent nous ressource.

Les stages au Jardin d'Hélène vont vous permettre d'étonner vos convives avec des recettes originales, attrayantes et faciles à réaliser. En partant à la découverte des plantes sauvages, vous allez apprendre à les reconnaître dans leur milieu, les identifier simplement avec vos cinq sens, vous allez apprendre à les récolter et à les transformer en pesto, dolmades, quiche, cake, gratin, infusions, boissons...

Riches pour notre santé, les plantes sauvages sont d'une qualité nutritive supérieure à celles des plantes cultivées, elles enrichissent notre alimentation par leurs teneurs en vitamines, minéraux, acides aminés sans compter sur leurs vertus médicinales et les légendes qui les entourent. En vous livrant leurs secrets, la bardane, le lierre terrestre, le sureau, le gaillet, le plantain, l'aspérule odorante...( la liste est longue) vous permettront d'égayer votre vie.

Déroulement type d'une journée de stage :

rendez-vous à 9 h 30,
départ pour la cueillette des plantes,
élaboration du repas en fonction des plantes récoltées,
dégustation des mets préparés,
promenade  pour approfondir ses connaissances
Se munir de bottes ou de bonnes chaussures de marche, d'un cahier, possibilité de faire un herbier.
Tarifs 75 euros/ pers , possibilité d'organiser un stage pour un groupe d'amis en fonction de mes disponibilités.
Possibilité d'hébergements et d'aller vous chercher à la gare de Saint Quentin(02)

 DATES DES STAGES JUSQU'EN OCTOBRE  2014:

Vendredi 28 mars 2014
Samedi 29 mars 2014
dimanche 27 avril 2014
lundi 28 avril 2014
vendredi 9 mai 2014 à la suite d'un stage santé le jeudi 8 mai
samedi 10 mai 2014 complet
dimanche 11 mai stage pain et plantes sauvages
vendredi 6 juin 2014 stage pain et plantes sauvages
samedi 7 juin 2014 
samedi 28 juin 2014
dimanche 24 août 2014
vendredi 29 août 2014
samedi 30 août 2014     possibilité de faire plusieurs jours au Jardin
dimanche 31 août 2014
samedi 6 septembre 2014
samedi 20 septembre 2014
dimanche 21 septembre 2014
samedi 27 septembre 2014
dimanche 28 septembre 2014
samedi 4 octobre 2014
samedi 11 octobre 2014
Vous avez la possibilité de grouper plusieurs jours de stages, possibilité d'hébergement, n'hésitez pas à me contacter pour plus d'informations au 03/23/60/24/34
Stages sur demande pour un groupe de personnes ou d'amis.


2 commentaires:

Anonyme a dit…


Bonjour Hélène ,

J'ai adoré cette journée tellement riche en couleurs, odeurs... !
Absolument ressourçant.
Hâte de cuisiner toutes ces merveilles de la nature avec ces poétiques recettes que tu nous a transmises

Anonyme a dit…

que de couleurs avec cette salade composée !!trop appétissante !
la touche bleu/violet : est-ce qu'il s'agit des pdt vitelotte ?
par contre au milieu je me demande bien ce que c'est !
à bientôt :-)