pour les dates de stages, veuillez consulter le site

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STAGE CUISINE

STAGE CUISINE

Le jardin d'Hélène vous invite à remettre au goût du jour
les connaissances ancestrales des plantes sauvages,
sous la forme de stage de 1 à 7 jours, d'ateliers culinaires,
de conférences et de sorties nature.

Pour tous renseignements n'hésitez pas à me contacter au 03 23 60 24 34,

ou par mail
jardinhelene@orange.fr

mercredi 30 septembre 2015

Cookies sucrés sans gluten


Cookies sucrés sans gluten à la farine de teff et graines d'orties, venez les déguster au Jardin d'Hélène lors des stages de cuisine plantes sauvages.

lundi 28 septembre 2015

une noix acrobatique

C'est notre première récolte de noix au Jardin aussi importante, voici une noix acrobatique qui ne tient qu'à un fil...

dimanche 27 septembre 2015

LE JARDIN D'Hélène SERA DE SORTIE AU MOIS D'OCTOBRE 2015

Dimanche 4 octobre 2015
                    AU TROC PLANTES à OISY, 

Atelier conférence sur les plantes sauvages et médicinales

Programme de la fête sur les sites suivants :
Conseil Régional de Picardie : http://picardie.fr/ire 
Conseil Général de l'Aisne : www.aisne.com 
Communauté de communes de la Thiérache d'Aumale :
http://www.thierache-aumale.fr/ 
                                                                                                             Samedi 10 octobre et Dimanche 11 octobre 2015 :

 à Nampteuil-sous-Muret pour les initiatives régionales pour l'environnement.
 Découvertes des plantes médicinales, des plantes tinctoriales, conférences sur l'alimentation, pourquoi manger bio?,
 comment manger bio pour pas cher? 
Repas bio aux plantes sauvages 7 euros/pers 

Tout le programme sur www.picardie.fr/ire

Dimanche 18 octobre 2015:

à l'Abbaye de Saint-Michel pour la journée de la ruralité.
Atelier conférence sur les plantes sauvages et médicinales.

Venez nombreux pour encourager toutes ces manifestations autour de la Nature et de la santé. A très bientôt

samedi 26 septembre 2015

CLAFOUTIS AUX PÊCHES DE VIGNE

160 ml de lait de riz ou de soja
60 gr de semoule de riz
40 gr de sucre de canne
2 œufs
Éplucher et mettre dans un plat les pêches , ajouter les ingrédients préalablement mélangés, cuire au four à 180 pendant 1/2 heure environ.

jeudi 24 septembre 2015

RATATOUILLE AU FOUR

Mettre une couche de courgettes, de tomates et d'aubergines et arroser d'huile d'olive.
Faire cuire au four à 150 degrés pour que les légumes fondent.
Ajouter un peu de fromage, et repasser au four, servir chaud avec une salade et du riz.

mardi 22 septembre 2015

TARTE AUX PRUNES

pour la pâte:

60 gr d'huile d'olive
60 gr de sucre
60 gr de poudre d'amandes
200 gr de farine de petit épeautre
2 œufs
Mélanger tous les ingrédients pour former une pâte puis l'étaler sur du papier sulfurisé.
Faire cuire à 200 pendant 15 minutes.
Déposer les prunes sur la pâte et refaire cuire 20 minutes.

dimanche 20 septembre 2015

FEUILLETÉ AUX HERBES SAUVAGES

Nouvelle recette du Jardin d'Hélène, un feuilleté aux herbes sauvages, un pur délice à venir découvrir lors des stages de cuisine plantes sauvages. N'hésitez pas à consulter le site internet.

vendredi 18 septembre 2015

LA RESPIRATION ET L'INTUITION

"Notre respiration est un point entre notre corps et notre esprit, l'élément qui réconcilie corps et esprit et rend possible leur unicité. La respiration s'ajuste à la fois au corps et à l'esprit et c'est le seul outil qui peut les rassembler, les illuminant tous les deux et leur apportant la paix et le calme"
Thich Nhat Hanh

mercredi 16 septembre 2015

LE BALAI MAGIQUE


LE SAVIEZ-VOUS?
Le balai magique des sorcières est fabriqué avec du sureau et des branches de bouleau

samedi 12 septembre 2015

LE TEMPS EST NOTRE RICHESSE

" Le temps est ce que nous avons de plus précieux.
Il faut éviter de le gaspiller
Et savoir le partager avec ceux que l'on aime"

mardi 8 septembre 2015

Que voyez-vous?

dimanche 6 septembre 2015

vendredi 4 septembre 2015

AU JARDIN D'HELENE

Au Jardin d'Hélène, vous pouvez apprendre à faire vos cosmétiques et vos baumes, acquérir les connaissances nécessaires à la bonne manipulation des hydrolats, des huiles essentielles, et des huiles végétales. 
Tenez vous informés des prochains stages.
A très bientôt


jeudi 3 septembre 2015

prochain stage cuisine le samedi 12 septembre 2015

LES DATES DE STAGE SONT SUR LE SITE INTERNET
à découvrir lors des stages cuisine des plantes sauvages au Jardin d'Hélène

mercredi 2 septembre 2015

LA BERCE

Selon le frère Marie-Victorin, les Hurons auraient employé avec succès l'infusion de berce  pour combattre la grande épidémie de grippe espagnole de 1918. Toutefois, cet usage ne semble pas avoir été répandu puisque la majorité des sources n'en font pas mention.
Les sœurs de la Providence la décrivent comme stimulante, carminative et, à haute dose, poison. On l'employait dans l'épilepsie accompagnée de flatulences et de troubles gastriques. Le traitement devait se poursuivre sur une longue période.
La racine, les feuilles et les fruits de la berce spondyle ont été employés en Europe comme aphrodisiaque, stimulant, digestif, hypotenseur, vermifuge, résolutif, détersif. La plante a servi à soigner l'asthénie sexuelle, les troubles de la digestion, les gaz, l'hypertension artérielle, l'insuffisance rénale et l'épilepsie.
Les fruits ont été employés contre la blennorragie.
La racine se prend en décoction, à raison de 15 grammes par litre d'eau. On en prend 3 verres par jour.
Les fruits se prennent en infusion à raison de 2 cuillerées à thé par tasse d'eau. On infuse 10 minutes et on prend 3 tasses par jour.
En usage externe, on s'est servi de la décoction de la racine en compresses et lavages pour soigner œdèmes, tumeurs, abcès, furoncles et ulcères atones. On la prépare à raison de 30 grammes de racine par litre d'eau.
La berce est photosensibilisante, et peut être confondue avec d'autres espèces d'ombellifères, ne pas cueillir et consommer une plante sauvage sans être sûr de son identité.