pour les dates de stages, veuillez consulter le site

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STAGE CUISINE

STAGE CUISINE

Le jardin d'Hélène vous invite à remettre au goût du jour
les connaissances ancestrales des plantes sauvages,
sous la forme de stage de 1 à 7 jours, d'ateliers culinaires,
de conférences et de sorties nature.

Pour tous renseignements n'hésitez pas à me contacter au 03 23 60 24 34,

ou par mail
jardinhelene@orange.fr

mardi 30 juillet 2013

Stage cuisine des plantes sauvages au Jardin d'Hélène

 STAGE CUISINE DES PLANTES SAUVAGES
tout au long de l'année 
 Apprendre à reconnaître, récolter et cuisiner les plantes de la région dans des recettes originales aux saveurs nouvelles.
Sur une ou plusieurs journées, dans un joli cadre, venez découvrir une cuisine joyeuse et réapprendre à manger sainement.
Stages cuisine au Jardin d'Hélène, dans une ancienne halle marchandise de gare du nord.


Venez vous ressourcer au Jardin d'Hélène, dans une ancienne gare du nord, pour partir à l'aventure et découvrir un monde fascinant:
                                                                     Le monde des plantes sauvages comestibles.


Les saveurs vagabondes sont infiniment variées, nous sommes donc très loin d'une cuisine triste et austère.
Bien au contraire, la cuisine des plantes est joyeuse, remplie d'énergie et d'émerveillements, c'est une alimentation vivante qui par conséquent nous ressource.

Les stages au Jardin d'Hélène vont vous permettre d'étonner vos convives avec des recettes originales, attrayantes et faciles à réaliser. En partant à la découverte des plantes sauvages, vous allez apprendre à les reconnaître dans leur milieu, les identifier simplement avec vos cinq sens, vous allez apprendre à les récolter et à les transformer en pesto, dolmades, quiche, cake, gratin, infusions, boissons...

Riches pour notre santé, les plantes sauvages sont d'une qualité nutritive supérieure à celles des plantes cultivées, elles enrichissent notre alimentation par leurs teneurs en vitamines, minéraux, acides aminés sans compter sur leurs vertus médicinales et les légendes qui les entourent. En vous livrant leurs secrets, la bardane, le lierre terrestre, le sureau, le gaillet, le plantain, l'aspérule odorante...( la liste est longue) vous permettront d'égayer votre vie.

Déroulement type d'une journée de stage :

rendez-vous à 9 h 30,
départ pour la cueillette des plantes,
élaboration du repas en fonction des plantes récoltées,
dégustation des mets préparés,
promenade  pour approfondir ses connaissances
Se munir de bottes ou de bonnes chaussures de marche, d'un cahier, possibilité de faire un herbier.
Tarifs 75 euros/ pers , possibilité d'organiser un stage pour un groupe d'amis en fonction de mes disponibilités.
Possibilité d'hébergements et d'aller vous chercher à la gare de Saint Quentin(02)
N'hésitez pas à me contacter au 03/23/60/24/34

2 commentaires:

Nathalie a dit…

Ce cours fait tellement envie.
Dommage que j'habite si loin.
Bonne chance pour le cours

Anonyme a dit…


Vraiment motivée pour revenir... C'était un bel apprentissage, dans un cadre buccolique... Très beau souvenir ! Maintenant, la nature est encore plus captivante à mes yeux
Blandine